Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 30) 9-81-26

Информация по действующим программам, направленным на улучшение жилищных условий семей с детьми.

1.Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Нижегородской области» государственной программы «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем на территории Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 302 (далее – Подпрограмма)

В рамках Подпрограммы молодой семье предоставляется социальная выплата в размере 35% от расчетной стоимости жилья на приобретение или строительство жилого помещения на территории Нижегородской области, в том числе на использование в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита, а также для погашения основной суммы долга и уплату процентов по нему.

В соответствии с механизмом реализации Подпрограммы ее участником может быть молодая семья, все члены которой имеют постоянное место жительства в одном муниципальном образовании на территории Нижегородской области, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день утверждения министерством социальной политики Нижегородской области списка молодых семей - претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

б) признание молодой семьи, нуждающейся в жилых помещениях;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

В соответствии с условиями Подпрограммы первоочередное право на получение социальной выплаты с 2014 года получили молодые многодетные семьи.

Решение о признании молодых семей соответствующими условиям Подпрограммы и о включении в нее в качестве участников относится к компетенции органов местного самоуправления.

Количество молодых семей – получателей социальной выплаты зависит от уровня финансирования Подпрограммы из бюджетов всех уровней.

По вопросам участия в Подпрограмме граждане вправе обратиться в администрацию по месту жительства.

 

2.Подпрограмма «Развитие строительства стандартного жилья в Нижегородской области» («Жилье для нижегородской семьи») государственной программы «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем на территории Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. №302 (далее – Подпрограмма «Жилье для нижегородской семьи»).

В рамках Подпрограммы «Жилье для нижегородской семьи» ряд категорий граждан, в том числе семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, семьи с детьми-инвалидами, имеют возможность приобрести жилое помещение в проектах жилищного строительства по цене, не превышающей 39 тыс.рублей за 1 кв.м.

Информация о застройщиках, земельных участках и проектах жилищного строительства, отобранных для реализации Подпрограммы, размещена на официальном сайте Министерства в разделе «Жилье» (www.minsocium.ru).

С заявлением о включении в список её участников семья может обратиться в администрацию по месту жительства, а также в администрацию по месту нахождения земельного участка, отобранного для реализации Подпрограммы.

3.Предоставление материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств в соответствии порядком, установленным Постановлением Правительства Нижегородской области от 23 марта 2007г. № 86 (далее – Порядок).

 

Подпунктом «г» пункта 1.2 Порядка предусмотрено оказание материальной помощи в связи с необходимостью приобретения жилого помещения в связи с отсутствием жилья и достаточных средств на его приобретение в случае, если граждане в совокупности соответствуют следующим критериям:

1) зарегистрированы по месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области не менее 10 лет;

2) не имеют в собственности жилых помещений;

3) признаны малоимущими и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), как не имеющие жилья;

4) не имеют права на улучшение жилищных условий по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством;

5) относятся к установленным Порядком категориям граждан:

- одинокие родители, имеющие одного и более несовершеннолетних детей;

- родители, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, один или более одного из которых является(ются) инвалидом(ами);

- родители, являющиеся инвалидами первой группы, имеющие двух и более несовершеннолетних детей;

- родители, один из которых является инвалидом первой группы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- родители, у которых одновременно родились трое и более детей, не имеющие права на социальную выплату на приобретение жилья в рамках соответствующих актов органов местного самоуправления.

 

Подпунктом «д» пункта 1.2 Порядка предусмотрена возможность оказания материальной помощи в связи с необходимостью ремонта жилого помещения.

Граждане, претендующие на оказание материальной помощи на ремонт жилого помещения, должны соответствовать в совокупности следующим условиям:

1) имеют среднедушевой доход семьи ниже двух величин прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного Правительством Нижегородской области;

2) являются собственниками жилых помещений;

3) имеют регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области не менее 5 лет;

4) требующее ремонта жилое помещение должно являться единственным жильем для постоянного проживания заявителя;

5) относятся к установленным Порядком категориям граждан:

- одинокие родители, имеющие одного и более несовершеннолетних детей;

- родители, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида или несколько несовершеннолетних детей, один или более одного из которых является(ются) инвалидом(ами);

 

- родители, один или оба из которых является(ются) инвалидом(ами), имеющим одного и более несовершеннолетних детей;

- граждане, проживающие в составе семьи, все члены которой являются инвалидами (включая их самих);

- родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- граждане, жилое помещение которых подлежит ремонту в результате пожара;

- ветераны и инвалиды боевых действий;

- родители, дети которых имеют право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, не вступившие после смерти супруга (супруги) в повторный брак;

- несовершеннолетние дети, родители которых относятся к вышеуказанным категориям.

 

Подпунктом «ж» пункта 1.2 Порядка предусмотрена возможность оказания материальной помощи в связи с необходимостью строительства пристроя к находящемуся на территории Нижегородской области жилому дому граждан, которые в совокупности должны соответствовать следующим критериям:

1) иметь среднедушевой доход гражданина (семьи) ниже двух величин прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного Правительством Нижегородской области;

2) являться собственниками жилого дома;

3) иметь регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области не менее 5 лет;

4) жилой дом, к которому требуется строительство пристроя, должен являться единственным жильем для постоянного проживания заявителя;

5) относиться к установленным Порядком категориям граждан:

- родители, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида или несколько несовершеннолетних детей, один или более одного из которых является(ются) инвалидом(ами);

- родители, один или оба из которых является(ются) инвалидом(ами), имеющие одного и более несовершеннолетних детей;

- граждане, проживающие в составе семьи, все члены которой являются инвалидами (включая их самих);

- родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- несовершеннолетние дети, родители которых относятся к вышеуказанным категориям.

 

Заявление о предоставлении материальной помощи на указанные цели подается непосредственно в ГКУ НО «Управление социальной защиты населения» по месту жительства граждан. Заявление оформляется на имя министра социальной политики Нижегородской области.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст