Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 30) 9-81-26

Гостевая семья – форма жизнеустройства одиноких граждан.

На территории города продолжает свое действие областной проект, направленный на улучшение жизни одиноких и одиноко проживающих граждан Гостевая семья.

Гостевая семья  представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, желающего организовать приемную семью и взять на себя заботу и оказание социальных услуг пожилому человеку, который не является его родственником.

Приемная семья предоставляется одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. Основные задачи этого вида социального обслуживания – создание семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.

Приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Создание гостевой  семьи для граждан пожилого возраста позволит решить ряд проблем: сократить очередь на стационарное обслуживание в дома – интернаты; поддержать  традиции семейной заботы о старшем поколении и поднять статус пожилых людей в семье, обществе в целом.

Реализация программы Гостевая семья направлена  на повышение качества жизни граждан пожилого возраста, сохранение привычного образа жизни, преодоление чувства одиночества, получение необходимого ухода и поддержки, приближенного к семейному укладу

Условия создания гостевой семьи

  • желание человека жить в семье, и желание человека принять к себе подопечного должно быть обоюдным;

  • лицо, желающее организовать гостевую семью (помощник) — совершеннолетний, дееспособный гражданин;

  • лица, пожелавшие жить в гостевой семье (подопечные) – одинокие или одиноко проживающие пожилые люди (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи.

  • Проживание членов гостевой семьи может быть организовано как на территории помощника, так и в жилье человека, нуждающегося в социальной поддержке с его письменного согласия.

  • Гостевая семья создается на безвозмездной основе.

  • Содержание подопечного в гостевой семье осуществляется за счет его собственных средств. С него взимается ежемесячная плата за проживание в семье в размере 70%  от его ежемесячного дохода. Сумма денежных средств, остающихся в распоряжении подопечного составляет 30% ежемесячного дохода.

  • В семье помощника количество подопечных не может превышать более 3 человек.

  • Срок единовременного пребывания подопечного в гостевой семье составляет не более 6 месяцев.

Граждане, изъявившие желание взять на себя обязанности по осуществлению ухода за подопечным, могут обратиться в ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Сарова» по адресу: ул. Шверника, д. 11, тел. 6-94-43.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст